大众中国称将完全「控制」江淮大众,加速推进在华电气化战略_详细解读_最新资讯_热点事件

编者按:本文来自36氪「 未来汽车日报」,(微信公众号ID:auto-time),作者:牛耕。

来源:unsplash.com

作者 | 牛耕

编辑 | 李欢欢

大众的“野心”进一步显露。

5月29日,据路透社消息,大众中国首席执行官冯思翰表示:大众将拥有江淮-大众(JAC-VW)合资企业的完全管理控制权。基于MEB平台的电动汽车生产工作将于2023年在江淮大众合资企业进行。

在稍早时间,江淮汽车宣布大众汽车将投资10亿欧元(约合人民币79.448亿元),获得安徽江淮汽车集团股份有限公司母公司——安徽江淮汽车集团控股有限公司50%的股份,剩下50%股份由安徽省国资委持有,并维持控股。与此同时,大众中国在江淮大众的持股比例也将达到75%,获得实际管理权。

据公开报道,这也是第一次外资车企在中国掌控合资企业运营管理权。此前虽有宝马增持华晨宝马股份至75%,但2022年才会生效。而大众控股江淮大众可能将更早实现。

根据安徽省国资委、江淮汽车与大众中国签署的《关于向安徽江淮汽车集团控股有限公司增资之意向书》,大众集团将向江淮大众导入大众集团的主流品牌及一系列新能源产品,合资公司也将扩大规模,年产能将于2029年达到35万-40万辆。此外,江淮大众预计将于2025年前再推出5款纯电动汽车,同时建立和完善电动汽车工厂和研发中心。

在同一天,大众中国还与国轩高科签署协议,将投资约11亿欧元获得国轩高科26.47%股份。未来国轩高科有望向大众汽车在中国市场的纯电动汽车提供电池。

这两笔重要投资也被视为大众在华布局电气化战略的重要一步。公开资料显示,国轩高科2019年位列中国动力电池装机量第三,主要提供磷酸铁锂电池。这种电池虽能量密度低于三元锂电池,但造价更低。

据此分析,大众可能瞄准了中国的低价电动车市场。

欢迎关注未来汽车日报