AIOT落地酒店场景,「乐易住」打造无人酒店_详细解读_最新资讯_热点事件

此次新冠疫情让“无人接触”成为新趋势,除了送餐机器人、消毒清扫无人车等新产品的使用,“无人智慧酒店”也正加速酒店场景的无人化。简单来讲,“无人智慧酒店”用机器人、物联网设备等代替人工服务,客人线上预约,刷脸入住,通过声控、智能感应等方式控制房间内灯光、窗帘、空调等设施,实现全程“无接触”。

阿里巴巴2018年11月在杭州推出的无人酒店“菲住布渴”,就是一家全场景人脸识别酒店,房间价格在1000-3000元不等。据了解,这次疫情中,“菲住布渴”的“客房入住数量”与“服务总人数”保持在“1:0.5”以下,远小于传统酒店的“1:2”。无论是疫情下的特殊需求,还是酒店行业人力成本上涨的压力,无人智慧酒店似乎给了一条新出路。36氪近期接触到一家无人智慧酒店「乐易住」,房间均价在200-400元,主打中端市场。

「乐易住」成立于2016年,2017年10月在成都落地首家无人智慧酒店,目前在成都、深圳、广州、杭州等地共有9家店开业,另有21家店在筹备中。据COO李展介绍,乐易住的年均出租率超过90%,平均重复入住率达85%,目前客人总数在67.2万左右,会员数为50.1万。

客人可在乐易住官网/App/小程序,以及飞猪、携程等OTA平台预订房间,刷脸入住,由机器人引导进入房间。客房是全自动模式,自动调节门窗、空调、电视、灯光等。全程服务由机器人来完成,每家店只需1-2名店长在线处理紧急状况。退房后5分钟,房间自动断水断电,客房清扫由“房嫂”负责。李展介绍,“房嫂”非乐易住雇员,而是用类似滴滴司机的模式在线接单进行清洁服务,按照每单服务结算劳务费。

乐易住房间内景

不难发现,「乐易住」这类无人智慧酒店在人工等运营成本上明显低于传统酒店。李展表示,「乐易住」的运营成本比同水平传统酒店低60%,其中包括人力成本的节省,以及自动控制水电等带来的能耗节约。此外,传统酒店因为要均摊大厅等公摊成本,又要控制空置率,因此房间数一般在80-120间左右,这也一定程度上限制了选址。而乐易住本身无大厅,能节约25%的装修成本,同时公摊成本小,对于最小房间数无限制,扩大了选址区间。李展举例,在市中心等可用空间较小的位置,「乐易住」可开设20个房间的微型酒店。

「乐易住」也希望将酒店房间作为入口,通过数据采集来为客人画像,从而精准获取客人多方面需求。具体来说,「乐易住」通过物联网设备可感知客人对智能家居的反馈,既可改进技术方案,也可直接售卖床垫、电视等产品。李展介绍,「乐易住」有专门的AIOT、大数据团队,客房内的各类智能控制设备、电视等均为公司自主研发。数据安全上,李展认为对客人的各类行为数据采集是在AIOT终端自动进行,相较于人工录入等方式,更易实现标准化的防护。

目前,「乐易住」仍以直营模式为主,接下来将着重发展加盟模式,通过向加盟方输出物联网解决方案加大开店速度。公司计划2020年落地100-150家店,主要布局在一、二线城市以及旅游目的地。

「乐易住」创始人兼董事长张健在物联网领域深耕多年,联合创始人罗飙主要从事物联网大数据研究,COO李展曾任职世界500强企业战略部。

智能家居赛道里,酒店场景标准化程度高,更易展开大规模智能化改造。今年1月,酒店AIOT服务商携住科技获得了超过2亿元A+轮融资,其合作酒店达8000家,已升级酒店客房超350000间。36氪曾多次报道的亚朵酒店也在进行智能化改造,与乐易住讲求效率的技术改造不同,亚朵强调内容和服务,即通过打造IP,延伸服务场景来打造客户粘性。而不管是哪种方式,物联网技术在酒店场景的应用将是长期趋势,相较于碎片化C端,酒店场景也有可能提前完成智能化改造。