开发智能电视操作系统进入海外市场,「视若飞」新增OTT运营业务做大屏流量变现_详细解读_最新资讯_热点事件

智能电视行业近几年出现多家科技巨头争夺电视大屏这块市场,例如亚马逊推出Fire TV, 苹果推出Apple TV,华为推出荣耀智慧屏,小米也早在手机业务之外拓展电视业务。一方面是物联网技术发展,智能电视成为智能家居的枢纽,成为海量信息的出入口;另一方面是互联网发展使得智能屏向智慧屏的转变加速,产业链对语音交互、大数据和 AI应用提出了更高的需求。

在智能电视行业,海内外市场处在明显不同的发展阶段。国内智能电视行业早在2012年左右就迎来了第一波红利,以创维、海信等厂商为代表将功能机过渡到了智能机,电视中互联网内容的丰富度大大提升;在此之后,随着互联网和信息化的加速,智能电视逐渐成为大屏营销流量的入口,在2014年左右就开始向商业化变现的功能转变,早先的创维酷开、海信聚好看,到现在的小米电视等都是代表。而海外市场的智能电视虽然起步更早,但总体来看,除美国外,海外做OTT运营平台晚于国内,从2018年左右开始,海外市场才逐渐进入高速发展期。

本文介绍的视若飞信息科技(上海)有限公司(以下简称“视若飞”),核心业务是开发可定制的智能电视操作系统Web OS。智能电视操作系统属于智能电视的内核,相当于人的大脑,起到智慧中枢的作用。当前全球三大智能电视操作系统平台分别为三星Tizen、LG WebOS、AndroidTV。

视若飞于2013年9月成立,其核心产品WebOS于2014年开始推向欧洲、中南美、东南亚等市场,目前已覆盖全球200多个国家和地区;2019年后,视若飞利用多年积累的行业上下游关系、电视设备客户出货资源、渠道优势拓展了海外电视大屏的数字营销和运营平台,入局海外OTT运营业务。

视若飞将目标市场一直定位在海外,其中,WebOS的主要市场在欧洲。创始人王晔表示:一方面,核心管理团队曾在欧洲从事多年智能电视核心软件开发与市场拓展工作,对欧洲当地的电视核心技术规范、技术及市场非常熟悉;另一方面,欧洲智能电视市场的准入门槛非常高,产品需要经过各种严格的合规认证,视若飞前期投入大量研发资源,是少数能够提供完全符合欧洲电视核心规范的软件供应商之一。

视若飞Web OS于2014年正式在德国实现量产,之后在全球快速扩展;公司作为Web OS提供方,通过参与全球电视行业最大的Turnkey项目,聚合了10多家电视大厂,渠道资源丰富。目前全球出货量Top 5的电视品牌中,有3家是视若飞的客户,2019年新增装机量超1000万台。

2019年起,视若飞观察到海外智能电视迅速成为大屏数字营销入口。因此,公司借助在全球数字电视行业的资源积累以及数据运营能力,从中南美市场切入,专注于大屏数字营销及OTT运营变现。

关于为何选择中南美洲,CEO王晔表示:中南美的智能电视消费需求增长非常快,市场环境对新事务和新商业模式的接受度更高,同时中国电视厂商在中南美市场发展速度更快有较好的合作基础。智能电视的数字营销及OTT运营平台对于当地智能电视出货量、人均GDP、互联网基础设施有较高要求,结合公司的业务情况,中南美洲是较好的目标市场。而欧洲行业标准过高,对于用户隐私、数据安全的保护意识非常强,整体市场开放度不高。

从商业模式上看,在数字电视行业,海外很多品牌、渠道资源非常碎片化,需要有第三方平台做集中的大屏流量运营和变现。视若飞将产品模式定位在“中立的第三方运营模式”,帮助电视品牌在海外市场实现集中运营和变现。视若飞的优势在于,公司从智能电视操作系统业务起步,多年来积累了大量产业链上下游资源,有丰富的行业核心技术积累以及数据沉淀,可以联合厂商、应用、内容、品牌等不同行业的生态合作伙伴,单一厂商很难具备这样的整合能力。目前,巴西是视若飞海外OTT业务的主要增长点,预计到2022 年,视若飞累计在巴西市场部署的 OTT智能及联网电视终端将超过 1000 万台。

视若飞的营收构成目前以销售Web OS核心软件为主,公司收取开发费+版权费+维护费;同时,大屏数字营销业务的收入也在迅速增长,这部分主要以视若飞提供解决方案配合当地运营团队联合推进,根据流量变现与电视和机顶盒等设备厂商以及OTT服务方进行运营收入分成。公司营收在千万级,今年重点还是在中南美的大屏流量运营及变现,加强本地化支持及运营。