我花了一个周末体验 Airbnb 的线上旅游项目,结果“真香”了_详细解读_最新资讯_热点事件

神译局是36氪旗下编译团队,关注科技、商业、职场、生活等领域,重点介绍国外的新技术、新观点、新风向。

编者按:Airbnb于今年四月推出了线上旅游项目,价格从2美元到近百美元不等。上个周末,记者和家人一起体验了其中的几个项目,根据自身体验写下这篇测评。本文来自《纽约时报》,作者David Pogue,原文标题:“I Spent a Weekend Bingeing Airbnb’s Virtual Experiences. Was it Worth It?”

如今的Airbnb早已不是一个简单的“租民宿的平台”| 图片来自Unsplash,摄影Denis Jung

划重点

    近期Airbnb推出了这项在线体验活动,让博主们通过Zoom有偿带领游客游览世界。

    大部分博主都是之前和Airbnb有合作的项目设计师或导游,这一项目为他们提供了“再就业”的机会。

    目前平台上已有200多个线上旅游体验项目,平均价格为10美元,内容涵盖文化、美食、科普、搞笑、健康等。

    作者预测,这类因疫情而推出的线上旅游项目将会越来越受欢迎。

Zoom化的爱彼迎平台

在隔离期间,视频成了人与之间主要的交流方式。不管是会议、聚会,还是音乐会、烹饪课、健身课,所有的活动都可以在Zoom上完成。

如今,Airbnb想要赶上这波风潮,让自己“Zoom化(Zoomified)”。

最近,Airbnb推出了一项名为“在线体验:互动式会话”活动,旨在以Zoom为媒介,为游客们提供线上游览全世界的机会。每个人都可以申请在成为Airbnb的“博主”,然后为游客线上提供游览项目和学习课程。

在一两个小时的视频对话中,博主们可以展示烹饪技术、文化艺术,可以弹奏音乐或者教大家运动。比如,韩国的导游会开设名为“教你像K-Pop明星一样跳舞”的舞蹈教学视频,马拉喀什的博主会开一门“和摩洛哥家庭一起烹饪”的线上课程,日本博主主讲“东京动漫与亚文化”的网课,南非博主则带大家体验“鲨鱼科学家的一天”。

这些线上体验课程价格平均为10美元。有些体验项目只需要2美元,比如“伦敦唐人街的文化之旅”;另一些体验项目则需要73美元,如巴萨罗那博主开设的“占星术命盘解析”。目前,Airbnb平台上大约有200多个线上体验项目,等待批准的项目则多达1000个。体验项目的质量良莠不齐,像是那种“我是如何照顾我的宠物猫”的项目就被平台工作人员否决了。

在Airbnb上开设线上体验项目的博主中,有很多人之前都是这些项目的体验向导。有些人是阿拉斯加的导游,教游客捕捞鲑鱼。有些人是意大利的导游,带领游客品尝红酒。3月份以来,全球疫情越来越严重,这些导游被迫歇业。在这样的背景下,Airbnb为他们提供了平台,让他们推出自己的线上体验项目。

上个周末,全球人民涌入Airbnb体验这些线上游览项目,我也是其中之一。我选了7个Airbnb的线上项目,想要弄清楚两个问题:我们如何通过Zoom来体验异国文化?与YouTube上的博主视频相比,这类线上体验项目有什么不同?

在切尔诺贝利看流浪狗

很快,我的第二个问题就有了答案。这些课程不是把做好的视频扔给观众然后不管不问。这种线上体验项目是直播,因此博主和观众可以进行双向沟通。另外,每个项目参加的人数受到严格限制,保证每个人都可以聊天和讨论而无需担心影响进度。此外,你还可以和全世界的观众互动,感受彼此语言的差异、时差以及生活环境的不同。

不过更重要的是,这些项目的博主真的都非常拼。像是“切尔诺贝利的狗狗”(52美元)的项目中,博主会走出家门,带大家一起探索切尔诺贝利。这个项目是由辐射专家卢卡斯·希克森(Lucas Hixson)开设的,他于2015年到达乌克兰,发现在切尔诺贝利地区有上千只流浪狗,在饥饿与痛苦中挣扎。这些狗大多数是宠物狗的后代,在1986年的爆炸之后被人遗弃。

图片来自Airbnb网页截图

在这个项目中,我们可以跟随希克森去投喂这些流浪狗。视频中,狗狗们住在废弃的核能发电厂周围,发电厂非常寂静,令人感到毛骨悚然。除了希克森和司机之外,再也看不到第三个人。

在视频里,我们还看到了著名的4号核反应堆,现在被一个安全罩盖住。我们还看到了天空中的烟雾,这些烟是4月4号就开始蔓延的森林大火的痕迹。

最后,我们还看到了很多狗。有一些一看到希克森就拼命摇尾巴,非常欢迎它的到来。另一些则远远地站在一边观望,想要等他走了再去吃食物。希克森在视频中说道:“切尔诺贝利的流浪狗很特殊:它们本身并不野蛮,它们缺的是被驯化的机会。”

这种线上体验的感觉就像是让自己走进纪录片里。你可以看到两个摄像机在来回切换(一个在车里,另一个在博主手中),而你随时可以打断博主并问问题。

在苏格兰,和沉睡的绵羊一起上冥想引导课

在紧张又感人的切尔诺贝利旅程结束后,我决定选个轻松的课程去听。我选择了“和沉睡的绵羊一起上冥想引导课”(8美元)的项目。这个项目由贝茜·劳特利奇(Beccy Routledge)开设,拍摄地点在苏格兰的蒙德湖畔农舍里。

不过课程的内容比较简单:贝茜先是向我们介绍了她样的母鸡(我们目睹了母鸡产蛋的全过程),然后围观了她养的四只“顽皮的小绵羊”。

在这些流程结束之后,她的女儿里夫卡(Rivkah)开始引导我们闭眼和冥想。冥想时,她的女儿在视频里引导大家:“首先,注意你身边有什么细小的声音”“试着去聆听你能感受到的最远的声音和最近的声音”视频里时不时传来鸟儿的鸣叫声和沙沙作响的声音,让人有贴近大自然的感觉。每一个参加体验的人都感到释放了一些压力,最后视频中的一只小羊真的睡着了。

“跟随瘟疫医生穿越布拉格”(11美元)

这个体验项目正如它的名字所示,是一场云逛捷克共和国首都的旅程。在旅途中,博主会带大家近距离观察历史上欧洲肺炎和牛瘟的纪念处,这些疫病在历史上曾累计导致2亿欧洲人毙命。

但是整个体验项目是精心设计好的。博主穿着1956年瘟疫医生特殊的医疗装备(鸟人装),在黑夜之中无声无息地穿过布拉格老城区空旷的街道。

图片来自Airbnb网页截图

我们知道视频里那个穿着鸟人装的人正是博主大卫·默当(David Merten)。在整场体验中,他都会一边走一边解说,并且回答我们的问题。我问为什么当年的医生要戴这样的鸟人面具,他解释说因为那个时候人们相信黑死病可以通过气味传播,他们会给鸟喙位置塞上晒干的花草来过滤有毒气体。

魔术的秘密(20美元)

这个体验课程是我十几岁的儿子选的。

通过Zoom,博主马丁·里斯(Martin Rees)在他英格兰的家中教授神秘魔法。他手里捧着一本比吉尼斯世界纪录还厚的魔法书,里面有一些类似“如何在风洞中施展魔法”的例子,不太可能实现。不过我个人觉得他能远程教大家变魔术,这本身就是挺大的成就了。

他在摄像机面前完成了一系列魔术,包括点燃钱包、让硬币穿过一块棒棒糖、瞬时记忆等,然后再一个个教大家这些魔术背后的套路。很多魔术都非常容易上手,适合毫无经验的初学者,但是可以看到有些观众还是会觉得一头雾水,没有一下子就学会。里斯开设的这个体验项目最大的亮点就是他的英式幽默、他的热情和他的演讲技巧。

和大师们一对一

我还报了“和巴黎的艺术大师学习哑剧艺术”(17美元)的项目。这个课程需要我全心投入地表演,才能和这位哑剧大师米歇尔·玛索(Marcel Marceau)一样,把一朵不存在的玫瑰花送给一个不存在的爱人。我觉得体验中有很多让我分心的因素: 在练习表演的过程中,玛索的一位同事隔着屏幕一直批评我的表演。这位同事是国际巴黎米姆下士戏剧学校的主任伊万·巴乔奥基(Ivan Bacciocchi),他一直在讲法语,旁边有人做翻译。

在Airbnb开放的线上体验中,和各个领域的大师互动成为可能。比如奥运会金牌奖得主、格莱美提名音乐家、红酒品鉴师,等等。你甚至可以在这个平台上买到艾美奖提名艺术家的私人课程。我和我的妻子一起报名参加了这个项目。

亚当在直播中 | 图片来自Airbnb官网截图

亚当·德库斯特(Adam DeCoster)是一个给电影及电视剧添加特效音乐的艺术家,也是“探秘好莱坞电影音效幕后制作花絮!”(39美元)这门课程的博主。他在视频里揭示了电影中常见的特效是怎么被创造出来的,比如脚步声,衣服的沙沙声,或者大门的嘎吱声。如何模拟电视剧中主角踩在雪地上的声音?答案是对着麦克风揉搓一顶礼帽。如何模拟FBI女特工高跟鞋踩在地板上的声音?答案是对着麦克风敲击飞机金属零件。

我们之前都没想到这堂课会这么好笑,博主那些自发的幽默让人忍俊不禁。他对我们说:“我希望大家都在自己的名字前面加上‘艺术家’的称号”。

他还向大家展示了各类道具,其中各种各样的鞋子令人印象深刻。他说:“如果你在过去的30年里看过电视剧,你听就一定听过我这些道具做出来的鞋子踩地的声音。”

桑格利亚汽酒与变装皇后的秘密

整个周末,让我和妻子两个人笑得最开心的是体验项目“桑格利亚汽酒与变装皇后的秘密(23美元)。这个项目由葡萄牙的变装皇后特蕾莎·阿尔·丹特(Teresa Al Dente)开设。课程介绍里这样写道:这将是你终生难忘的、有舞蹈教学风格的线上鸡尾酒课。现在看来果然名不虚传。

图片来自Airbnb网页截图

视频的开始,丹特和其他三个同伴浓妆艳抹、盛装打扮地出现在画面上。丹特盯着屏幕里25个学员说:“我希望大家都站起来,快点站起来——你们只是被隔离了,又不是死了。”然后她说:“我给你们60秒的时间让你们打扮一下自己,去你们的衣柜里取出一条围巾、一顶帽子、一顶假发和你的口红,快点!”

当我们回来的时候,每个人都换了行头,看起来很喜庆。然后这位葡萄牙变装皇后就开始给大家讲怎么调制桑格利亚汽酒。但是不要太认真,你会看到整个画面都是精心布置的好的,包括恰到好处的音乐、时不时出现的烟雾以及闪烁的灯光。

在九十分钟的课程(表演)结束以后,我们每个人都笑到抽筋。我们举起自制的桑格利亚汽酒,隔着千山万水相互敬酒。

线上体验项目的未来

整体来看,我这个周末的线上项目体验没什么大问题,但这并不是说体验就是完美的。如果贝茜·劳特利奇可以换个姿势放她的手机,我们就能在屏幕上看到更多的绵羊;如果音效师德库斯特可以用人造光而不是自然光,那么他在镜头里就不会因为逆光而显得像个鬼魂;如果魔术师里可以留一点时间让我展示一下新学到的魔术,并给我们一些建议,或许我们可以更熟练地掌握几个小魔术。

但是换句话说,这个线上体验项目才刚刚开始运行,它以后一定会越来越好的。于此同时,我们已经体会到这种线上体验最珍贵的几个要素:博主们很有个性、幽默,同时又非常专业。

那么,这种视频体验将在多大程度上让你近距离体会不同文化?

我的回答是:它能让你非常近距离地接触异国文化。正如那些给项目打满分的学员一再强调的那样:这是一个在新地点认识新朋友的好机会,你可以足不出户就神游世界。这种线上体验项目是一种价格低廉、同时又能让你和家人短暂逃离被禁锢的生活的好方法。

在疫情隔离结束后,这种线上体验项目依旧是个足不出户就游遍世界的选择。

译者:Michiko