创投日报 | 智能影像品牌「Insta360影石」完成数千万美元D轮融资,「数聚股份」开发数据治理平台解决“信息孤岛”;以及今天值得关注的早期项目_详细解读_最新资讯_热点事件

图片来源 | Pexels

4月14日创投日报请查收。创投日报收录了今天「36氪创投频道」报道的融资新闻,以及我们正在关注的各个领域早期创业项目,enjoy~

医疗

项目报道:

    研发“创伤橡皮擦”,「高莘生物」想用生物凝胶抹平伤疤

    高莘生物正在研发的真皮支架凝胶,功效是快速促进伤口愈合,高质量地修复创面。具体而言,是将真皮支架凝胶敷贴、充填于创面组织缺损部位,1-2周内会促进创面周围肉芽组织生长、充填伤口缺损部位,真皮支架在此期间被生物降价、吸收,为后期表皮移植提供平整的组织基础。

    之所以称之为真皮支架,是因为从作用机理来看,凝胶在创面缺损部位会为组织修复提供一个与细胞外基质(extracellular matrix)相似的3D生物支架。凝胶含有的氨基多醣,能激活伤口炎症反应中的巨噬细胞(M2)、促进并诱导毛细血管、组织细胞(纤维母细胞)长入支架,形成肉芽组织充填创面缺损,最终形成平整的组织基础……(查看更多请点这里)

    项目融资:

      获 1200 万美元 A 轮融资,「Unlearn.AI」为临床研究设计软件工具

      据外媒报道,近日,为临床研究设计软件工具的初创公司「Unlearn.AI」获得了 1200 万美元A 轮融资,此轮融资由8VC 领投,现有投资者DCVC、DCVC Bio 和 Mubadala Capital Ventures 参投,8VC 负责人 Francisco Gimenez 博士将加入「Unlearn.AI」的董事会。到目前为止,该公司已经完成了 1700 万美元融资。

      「Unlearn.AI」建立了一个平台,应用机器学习的方法,开发了疾病发展监测计算机模型,从而提供了一个有效解决病人之间的异质性问题的工具。这家初创公司的 DiGenesis™最开始被应用于神经系统疾病,特别是阿尔茨海默氏病和多发性硬化症……(查看更多请点这里)

        肿瘤居家早筛蓄势待发,「诺辉健康」完成2000万美元D轮融资

        36氪获悉,诺辉健康已完成2000万美元D轮融资,本轮融资由Omniscience资本领投,美国医疗健康基金Exome Asset Management,以及老股东启明创投、软银中国和美国杜克大学资产管理公司跟投。

        诺辉健康联合创始人兼CEO朱叶青表示,本轮融资所得将用于新产品管线的开发、大规模临床研究的投入、服务体系再度升级以及市场品牌建设。

        截至目前,诺辉健康现已推出针对肠癌、宫颈癌、胃癌和肺癌等居家早筛产品,包括针对肠癌及进展期腺瘤的无创早筛产品“常卫清”、肠胃出血自测器“噗噗管”及无创尿液HPV分子检测产品“宫证清”等,36氪曾对其有过详细介绍……(查看更多请点这里)

          36氪首发 | 骨科医生的“超级工具”,「长木谷」获数千万元A轮融资

          36氪获悉,骨科AI产品研发商「长木谷」已获得数千万元A轮融资,由中关村发展集团启航投资领投,联想之星、以太投资、万辉资本等老股东跟投。本轮融资主要用于骨科AI产品线研发、推进产品临床注册证申报,以及产品落地。

          长木谷成立于2018年,是一家专注于骨科人工智能解决方案的国家级高新技术企业,主要面向医院骨科提供人工智能全流程诊疗解决方案,36氪曾对其做过详细介绍。

          根据此前报道,长木谷自主研发了第四代基于AI深度学习的关节置换三维手术解决方案,它整合了关节置换系统、AI深度学习系统、导航系统以及3D打印手术工具,实现关节置换手术的三维术前精准规划和术中精准导航整体解决方案,使骨科手术更加“精准化”、“标准化”及“可视化”……(查看更多请点这里)

          传媒

          项目融资:

            “印度版今日头条”「Dailyhunt」获 2350 万美元 G 轮融资,字节跳动、高盛参投

            据外媒报道,近日,内容服务初创公司「Dailyhunt」获得了 2350 万美元G 轮融资,此轮融资的投资者包括现有投资者中国科技巨头字节跳动、Falcon Edge、高盛 和 Advent Management。「Dailyhunt」已向投资者分配了总计 13.8 万亿美元的 G1 系列可转换优先股。据 Entrackr 报道,该公司的估值已达到了 416.4 亿卢比,约合 5 亿美元。

            这家总部位于班加罗尔的新闻平台,被称为“印度版今日头条”。「Dailyhunt」整合印度当地的新闻、电子书、杂志、漫画和视频等内容,可以提供 14 种本地语言服务,包括马拉地语、古吉拉特语、泰米尔语、比哈尔语等……(查看更多请点这里)

            社交

            项目融资:

              36氪首发 | 从陌生人社交娱乐切入,非洲版陌陌「Mochat」获数百万人民币种子轮融资

              36氪获悉,非洲娱乐社交平台「Mochat」近日宣布获得数百万人民币种子轮融资,由五岳资本领投,传音战略投资的孵化器非程创新战略投资,本轮融资将用于技术研发、用户运营和品牌建设。

              Mochat定位于娱乐社交平台,目前功能主要包括陌生人社交和娱乐化内容两块。其中,为迎合陌生人交友的需求,Mochat推出了照片墙、随机语音匹配和Story朋友圈。刘芯源表示,短视频的流量成本相对非洲用户较高,所以Mochat的社区希望通过提供图片优化工具,将重心放在图文内容上,而非视频内容……(查看更多请点这里)

              科技

              项目报道:

                从传统行业大客户入手,「数聚股份」开发数据治理平台解决“信息孤岛”

                BI市场早已出现同质化竞争过多的状态,加上用户可操作性较低使得行业正在向以用户体验为导向的高度人性化、智能化、自动化的分析型产品和智能管理型产品转变。

                36氪最近接触到的上海数聚软件系统股份有限公司(以下简称“数聚股份”)就是行业中的代表企业之一。公司于2008年成立,前十年以BI项目实施为核心业务,服务了几百家包括制造业、零售业、金融银行、航空、地产及服务业在内的500强企业,提供定制化的大数据分析系统实施服务。2019年开始,公司将战略重点转向了自主产品DIMP(数据治理模块驱动的全链路智能管理平台),加强上层数据平台的可视化、自动化、智能化和管理流程的数字化落地,提升数据系统的实时性、可操作性、易用性……(查看更多请点这里

                项目融资:

                  自主研发均相化学发光POCT产品,「爱兴生物」获数千万元B轮融资

                  36氪获悉,专注于化学发光POCT产品的成都爱兴生物科技有限公司(以下简称:“爱兴生物”)已完成数千万元B轮融资,投资方为宇杉资本旗下领衔健康医疗基金(以下简称:“领衔健康”),本轮融资后将主要用于扩大产能及市场推广。

                  爱兴生物成立于2013年4月,它基于均相化学发光技术研发了POCT产品。现如今,爱兴生物已研发了关键原材料具有完全自主知识产权的LIA-12均相化学发光POCT系统。自2019年上市以来,该系统已在包括检验科在内的超过17个临床科室中得到应用……(查看更多请点这里)

                    36氪首发 | 打造低代码工业应用开发平台,「摩尔元数」获数千万元A2轮融资

                    36氪获悉,工业互联网技术平台服务商「摩尔元数」去年完成数千万元人民币A2轮融资,投资方为宽带资本旗下早期投资平台晨山资本。本轮融资后,「摩尔元数」将继续优化现有工业互联网技术平台,并重点培植行业ISV(独立软件开发商),共同打造智能制造领域数字化应用。公司此前曾获得坚果资本的天使轮投资,日本软银投资集团的A1轮融资。

                    「摩尔元数」2014年开始发展工业软件云平台业务,2017年在厦门成立了「摩尔元数」,专注于工业互联网领域。摩尔元数搭建了云端PaaS开发平台,为ISV及其他第三方开发者提供开发框架及开发工具,ISV等开发的工业App以及开发过程中创造的新工具均可在平台上交易……(查看更多请点这里)

                      AI法律服务交易平台「法聪聪」完成千万级的天使轮融资,看重千亿民事诉讼服务市场

                      36氪获悉,AI法律服务交易平台「法聪聪」完成千万级的天使轮融资,由险峰长青领投,融资主要用于NLP法律知识图谱面向C端做商业化切入交易,面向B端专业法律团队提供智能解决方案打造完整法律服务闭环。

                      法聪聪成立于2019年7月,不同于传统的O2O法律网站,法聪聪以人工智能NLP建立民事法律深度知识图谱,通过机器人自动多轮问答,2C直接获取用户的诉讼要点,2B助力律师快速完成服务,从线索到转化为付费客户平均时间小于10天,而在一般律所内需要1-2个月……(查看更多请点这里)

                      电商

                      项目融资:

                        36氪首发 | 全链路赋能设计师品牌商业化,「ICY全球设计师平台」完成数千万人民币B轮融资

                        36氪获悉,设计师服装电商平台「ICY全球设计师平台」(以下简称ICY)已于近期完成数千万人民币B轮融资,本轮投资方来自香港的时尚投资集团,复星锐正跟投。ICY创立于2017年1月,2018年曾获近亿元A轮融资,由复星锐正领投,36氪基金跟投。据ICY介绍,本轮资金将用于ICY品牌生态建设、供应链优化和博主体系升级。

                        在输入端,ICY采用智能买手系统进行样衣筛选和评估,选出更适合市场销售的商品,同时提供供应链支持。在签约设计师上,ICY利用版权分成模式,先由ICY确定每件衣服的版费,然后依据销售总量,最终确定版权收益,常规分成比例为销售额的5%-10%。通常,设计师以胶囊系列与ICY合作,在降低合作门槛的同时,让更多的设计师能够以较低的成本,快速试水市场,调整品牌及市场定位……(查看更多请点这里)

                          36氪首发| 新品ONE R入驻Apple商店,「Insta360影石」完成数千万美元D轮融资

                          36氪获悉,智能影像品牌「Insta360影石」今日宣布完成数千万美元D轮融资,投资方为中信证券、金石资本、招商局伊敦基金、招商局中国基金、基石资本与利得资本。公司创始人刘靖康表示,本轮资金将主要用于加大对影像、AI、机械自动化技术的研发投入,进一步拓展运动相机产品线,强化上下游产业链投资,同时加强艺术类专业和人才储备。

                          Insta360影石是36氪持续关注和报道的公司,创立于2015年。创业之初,影石专注于VR及全景相机销售,2017年开始进入运动相机市场,目前旗下涵盖消费级和专业级两条产品线,产品类型包括新型相机(360全景相机、3D全景相机)、运动相机、手机配件等,应用领域覆盖旅游、文娱、新闻、直播、赛事、街景、房产等B端、C端场景……(查看更多请点这里)

                          消费

                          项目融资:

                            为餐馆和供应商提供食材订购平台,「Choco」获3020万美元A轮融资

                            据外媒YahooFinance报道,德国Choco筹集3020万美元A轮融资,由 Coatue Management 领投,已有投资者 Visionaries Club、Target Global、Greyhound Capital、Bessemer Venture Partners 和 Atlantic Labs 参投。同时,Coatue Management 的董事长 Dan Rose 将加入公司董事会。到目前为止,公司融资总额达到了6370万美元,估值略低于2.5亿美元。

                            Choco是一家餐饮食材采购平台,旨在为餐馆和供应商提供食材订购平台。很多的餐厅需要自己去市场采购食材,或者是与供应商通电话下单,很浪费时间和精力。Choco 的订餐平台可以让餐馆直接从供应商那里获取食材,使他们不再需要日常的语音邮件订单,提升了工作效率。除此之外,餐厅还能更好地制定食材采购计划,减少食物的浪费……(查看更多请点这里

                              印度云厨房「Rebel Foods」获 5000 万美元 E 轮融资,Coatue 领投

                              据外媒VCCircle报道,印度Rebel Foods完成5000万美元E轮融资,由美国对冲基金 Coatue Management 领投。去年8月,公司还获得了由Coatue Management 领投,GoJek 和 Goldman Sachs 参投的1.25亿美元D轮融资。该轮融资后,公司的估值约为5.25亿美元。

                              Rebel Foods 是一家云厨房平台,成立于2004年,总部位于印度浦那,由Jaydeep Barman 和 Kallol Banerjee 联合创立,旨在为消费者提供互联网餐饮模式。

                              Rebel Foods 的前身是快餐连锁公司 Faasos Food Services,两位创始人最初是希望开设一家快餐厅,从2018年开始向云厨房模式转型。云厨房的餐饮模式就是仅接受线上订单,并不提供实体的用餐设施和用餐场所……(查看更多请点这里)

                              创投观点

                                餐饮零售化,不是所有企业都玩得起 | 超级观点

                                零售化有三个主要表现形式,第1个就是外卖,我觉得这是所有餐饮商家必须要做的零售化的动作,不管你是高端店、火锅店、传统的快餐店等,都要学习外卖策略,不管你原来有没有做,现在都是一个非常重要的节点。

                                第2种是外带,外带有很多模式,比如奶茶,还有去年比较火的冷串,他们开在街边有人流的地方,无法堂食。正兴鸡排就是一个典型,它也是新零售的代表。

                                第3种是做成零售产品,比如北京原来的伏牛堂,后来改叫霸蛮。它堂食门店的利润率很低,在压缩店堂的同时它把粉做成了冲泡型,上了天猫和自有渠道,并借助私域流量渠道售卖。

                                外卖必须做,但零售产品不是每一个品牌都可以做……(查看更多请点这里)

                                ————————————

                                创投日报持续更新36氪接触的最新早期项目,感谢关注。想要了解更多,欢迎添加创投小助手微信:chuangtou36kr

                                36氪Pro是36氪旗下微信公众号,聚焦早期创投生态,提供独家创投项目和新闻、深度趋势和风向预判,以及行业社群、线下沙龙、融资服务。扫描以下二维码,先人一步感知创投风向。

                                36氪Pro是36氪旗下微信公众号