欧束微商连载一:被曝高层动荡 创始人宋维樵高调宣传遭质疑

近日,有网友告诉清扬君“知名微商品牌欧束高层地震”,而之前还有代理商向清扬君反映称,“做欧束代理商被骗,货都卖不掉,学到的只是使用软件做假的转账图,还被上线逼着升级代理级别。感觉做这个微商就是和传销一样,不忍心拉下家,希望媒体曝光”。清扬君决定,从今天起,每3天左右发布一篇欧束微商连载文章。


企查查数据显示:广州欧束化妆品有限公司(本文统称“欧束微商”)是3类日化用品商标“欧束”的拥有方,成立于2016年6月7日,注册资金3000万,无实缴资金记录。法定代表人为韩艺,但100%控股大股东、实际控制人和最终受益人都是宋维樵。2019年7月22日,法定代表人由宋维樵变更为韩艺。


欧束微商连载一:被曝高层动荡 创始人宋维樵高调宣传遭质疑



百度百科词条“宋维樵”显示:本词条部分内容由宋维樵本人参与编辑完善。宋维樵别名莲若,汉族,1989年4月4日出生于江苏省淮安市,欧束品牌的创始人,2016年6月7日成立欧束微商,并担任企业法人及董事长。广州微电商协会商学院理事长、广州美协常务副会长,欧束商学院院长。2017年创业故事被光明出版社《对话影响力人物》第三季丛书收录并全国书店发行。获得2016年度中国品牌榜“影响力人物奖”。


欧束微商连载一:被曝高层动荡 创始人宋维樵高调宣传遭质疑



欧束微商官网还显示,宋维樵是2016年度中国百强微商操盘手;2016年度中国品牌榜影响力人物;美国纽约时代广场纳斯达克上榜人物;2017年中国品牌美国行暨中国品牌走进联合国中国企业家代表。


从表面来看,宋维樵不仅懂互联网传播,创业经历也很励志。


欧束微商连载一:被曝高层动荡 创始人宋维樵高调宣传遭质疑



在欧束微商官网上,欧束品牌展示了众多荣誉:

“2016年度中国创新品牌企业”、“2016年度中国品牌榜影响力品牌”、“2016-2017年度中原微电商博览会化妆品行业影响力品牌”、“2016-2017年度中国美容化妆品业中原微电商行业十强品牌”、“中国品牌领袖联盟理事单位”等等;

2017年2月,欧束品牌创始人莲若(宋维樵)对话央视国宝级主持人水均益;

2017年5月,欧束品牌站到“世界十字路口”登陆纽约纳斯达克大屏;

2017年5月,欧束受邀出席“巴菲特股东大会”并代表中国企业出席“对话奥马哈”峰会……


看到受邀出席“巴菲特股东大会”,清扬君忍不住发笑,因为很多微商并不了解“巴菲特股东大会”。


巴菲特股东大会,是每年的5月初在美国的奥马哈市参加巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦股东大会。每年五月第一周的奥马哈,是全世界投资者“朝圣”的地方。有着“股神”之称的巴菲特所执掌的伯克希尔哈撒韦,在这里举办一年一度的股东大会。


要想参加“巴菲特股东大会”大会,只要“股东证”即可。


伯克希尔·哈撒韦公司有A股和B股,2017年5月5日克希尔·哈撒韦公司a股股价在纽交所的收盘价高达每股25万美元,但B股票价非常亲民,每股仅为166.55美元。


无论是A股还是B股,只要是伯克希尔·哈撒韦公司的股民都可以免费申请4张股东大会的入场券,俗称“股东证”。


按通行规则来看,股东大会的入场券最低成本是伯克希尔·哈撒韦公司B股的四分之一股,大约40美元。然而,实际操作起来,各种门道和套路很深。澎湃新闻报道的《如何才能参加巴菲特股东大会?来看看中国记者的亲测》竟然以10美元的价格买了一张,而且还不限购。


至于受邀出席“巴菲特股东大会”,清扬君可能是孤陋寡闻了,还是第一次听说。


欧束微商连载一:被曝高层动荡 创始人宋维樵高调宣传遭质疑



而且“美国纽约时代广场纳斯达克上榜人物”,清扬君实在不敢苟同。美国纽约时代广场大屏,其实就是广告位,有网友称找到熟悉的广告代理人,8000元即可成功上榜。


还有代表中国企业出席“对话奥马哈”峰会,据媒体报道,花20万,还可以和奥巴马合影呢。


欧束微商连载一:被曝高层动荡 创始人宋维樵高调宣传遭质疑



2017年,参考消息报道的《微商花20万就能与奥巴马合影?主办方:都是赞助商》一文显示,2017年11月28日,美国前总统奥巴马在卸任后首次来到中国,前往上海出席第三届全球中小企业峰会。但是峰会结束后,吸引众人关注的不是他的演讲内容,而是会后跟他进行的一张张合影。


据英国广播公司网站12月7日报道,中国社交媒体上,一些微商(在社交媒体开店的新型电商)与奥巴马的合影引起了网友的广泛关注。照片中,这些微商与表情动作保持一致的奥巴马握手合照,网友笑称奥巴马沦为“人形背景”。而微商店主们也十分自豪,纷纷表示受到了奥巴马的“亲自接见”、“展现品牌实力”。


有部分媒体报道,这些微商是通过买票得到合影机会的,每个人的合影时间不超过一分钟。但主办方表示,这些人是峰会的“赞助商”,称他们都是微商的报道与事实“严重不符”。


英国广播公司网站联系到一位售票负责人,他任职于江门市邑商文化传媒有限公司。这位负责人表示,他负责销售的包括价值9800元人民币的“普通门票”和25万元的“晚宴、合影和门票”。如果说微商真有影响力,那也不假,被国外媒体曝光微商“真实力”,简直丢人丢到家了。


对于被这些荣誉环绕的欧束,有网友告诉清扬君:欧束微商成立于2016年6月,却能获得2016年度中国创新品牌企业,甚至中国品牌榜影响力品牌,这些奖项水分有多大,稍有常识的人想想都会知道。至今欧束微商产品连一个外观专利都没有,谈何创新?欧束品牌的影响力又是从何而来?


有业内人士称,这些所谓的荣誉和证书根本不是权威部门认定和颁发的。一般初创公司为了给公司或品牌造势,会选择加入一些名头很唬人的协会、组织,也通常会通过赞助一些活动获得“奖项”。这也是很多微商企业喜欢做的事情。


至于对话水均益、登陆纳斯达克、对话奥巴马这些活动,稍微懂行的人都知道怎么回事。水均益尚且不提,在央视转入幕后后就频频出现于各种微商品牌现场;纳斯达克大屏广告也没有那么高大上,只要广告内容符合相关法律和大屏广告审核标准,另外支付相应的广告费均可投放,国内有很多广告商可代理,操作难度不高;而“对话奥巴马”峰会门票更是明码标价。


实际上,用这些荣誉粉饰自己,还不如踏踏实实把产品做好,与其把钱花到这些地方,让利给代理商、消费者不是更好?但令人感到心情沉重的是,欧束就是用如此简单的伎俩,让许多没有社会经验的大学生误以为欧束微商实力雄厚、品质卓越、影响力巨大。

文章来源:清扬君,特此鸣谢!