最前线丨新能源车生产企业准入门槛拟放宽,加速盘活现有产能_详细解读_最新资讯_热点事件

4月7日,工信部发布了《关于修改新能源汽车生产企业及产品准入管理规定的决定(征求意见稿)》。与之前的征求意见稿相比,其中最主要修改内容是,删除了申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求。

这意味着,新能源汽车生产企业的准入门槛预计将进一步降低,一些没有设计开发能力的企业,也将被允许生产新能源汽车。

我国造车新品牌一般都没有新能源汽车生产资质,需要靠收购一些传统车企获得资质,比如小鹏汽车此前通过收购福迪汽车获得新能源汽车生产资质。此次政策调整,将有利于一些符合条件的造车新品牌获得生产资质,加速生产。

同时,也意味着新能源车企的设计、生产可以进行分离,有利于现有产能的盘活,代工模式也继续得到认可。此外,对于行业来说,更多企业进入将加剧竞争,加速行业洗牌。

吉利控股集团董事长李书福曾表示,有些企业拿到了新能源汽车生产资质,却根本没有实力生产汽车,而是借着“资质”四处找投资;而很多有能力、想要生产新能源汽车的企业,却得不到生产资质。

此次政策的调整将让一部分符合条件的企业获得新能源汽车生产资质,打破这一僵局。

原规定中涉及“设计开发能力”要求,包括应建立专门的设计开发机构,统一负责产品设计和制造过程开发全过程的工作;应建立适于本企业的整车及电子电控系统软、硬件开发工作流程和开发管理手册等,对企业的设计开发能力提出细致的要求。

2月10日,工信部也曾发布《关于修改新能源汽车生产企业及产品准入管理规定的决定(征求意见稿)》,其中将《新能源汽车生产企业准入审查要求》中的第一项,涉及“设计开发能力”的8项要求,替换与“技术保障能力”相关的2项要求。

而此次发布的新版征求意见稿,直接删除了申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求,对新能源汽车生产企业准入要求继续降低,没有研发能力的企业也能进入新能源汽车赛道。

最前线丨新能源车生产企业准入门槛拟放宽,加速盘活现有产能

此前征求意见稿中,关于“技术保障能力”描述

工信部进一步放宽新能源汽车生产企业及产品准入门槛,或许与我国新能源乘用车销量下滑相关。

2019年,我国新能源汽车补贴政策出现较大的补贴退坡幅度,导致下半年销量首次出现大幅下滑。2017-2019年我国新能源乘用车销量分别同比上涨74%、84%、1%,其中2019 年下半年销量同比下降-30%。

此外,新冠肺炎疫情也对新能源汽车行业造成冲击。中汽协数据显示,2020年1-2月,国内新能源汽车产销量分别为53840辆、59705辆,同比分别下滑63.8%、59.5%。为此,我国多地出台相关政策促进新能源汽车销售。

受政策等因素影响,据同花顺金融网,汽车板块今日上涨3.21%。比亚迪股份(01211.HK)上涨4.06%。