阿里进军在线教育,推出「帮帮答」App_详细解读_最新资讯_热点事件

编者按:本文来自微信公众号“Tech星球”(ID:tech618),作者:陈桥辉,36氪经授权发布。

阿里进军在线教育,推出「帮帮答」App

头图 | IC Photo

疫情之下,在线教育一直是当下的热门行业,诸如作业帮、小猿搜题、学霸君一类的答题辅导产品都火爆不已,互联网大厂也在加紧这方面的布局。

Tech星球(微信ID:tech618)独家获悉,阿里近日推出了一款名为“帮帮答”的产品,针对中小学生课业问题的付费问答平台。这是除钉钉推出的在线教育功能之外,阿里在入局在线教育领域后,首次推出的独立产品。

阿里进军在线教育,推出「帮帮答」App

据天眼查显示,“帮帮答”的开发者为卓易畅游(北京)科技有限公司,疑似实际股权控制方为阿里巴巴文化娱乐有限公司。

阿里进军在线教育,推出「帮帮答」App

Tech星球(微信ID:tech618)体验后发现,“帮帮答”可以通过在线付费,获得课程辅导。支持以拍照、语音、视频等方式,对不懂的题目进行快速讲解。遇到不会的题目,可以通过App发布悬赏,让更专业的老师进行在线教导。

打开“帮帮答”,可以发现其登录方式为手机号、支付宝以及微信三种,去除了QQ这个更受学生喜爱的第三方登录方式,颇让人意外。

注册后会出现两个选项,一个是提问者,一个是答题者,用户根据自身需求选择身份并填写基本信息后正式进入App。目前,针对提问者的身份范围,限定是小学到高中生,而答题者的身份范围是本科到博士后,也就是说答题者不局限于是否为老师,而是以本科为起点身份进行答题。

以提问者为例,可以选择拍照或者文字附上图片叙述的形式写下问题,再选择题目对应的年级后,写上佣金,可进行发布。发布的题目需要进行审核,审核通过后的10分钟内无人接单,则可免费获得解答。

阿里进军在线教育,推出「帮帮答」App

作为答题者,其首页会显示待解答的题目,供答题者选择,进入解答界面后,答题者可文字论述,也可以录制视频进行解答。值得注意的是,解题前需要进行相关题目涉及的知识点考核,考核完成后方可解答。

提问者对答案进行核对,通过后系统会给予答题者一定比例的佣金以及评价。为了规范答题者的答题态度,平台对答题者设立了信用分制度,答题的好坏与其挂钩,若信用分为0,则不可恢复,账号会被封停。

阿里进军在线教育,推出「帮帮答」App

目前“帮帮答”仍然处于测试阶段,所以整个产品无论是在设计还是功能上都非常简约,与同为竞品的在线教育品牌“作业帮”对比,少了家长层面的监管、直播答题和社区功能,不排除后期会增加这类的功能需求。

根据艾媒咨询对国内在线教育用户的分析,2020年中国在线教育用户规模将达3.05亿人,“互联网+教育”的新型教育模式正在不断扩大。由于各类在线教育平台不断地开发下沉市场,直接扩大了在线教育市场基本盘,未来在线教育用户规模会进一步扩大。

阿里进军在线教育,推出「帮帮答」App

风口之下,阿里推出“帮帮答”也是顺势而为。此番,在线教育正处于行业第二个春天中,疫情结束后行业格局变化在所难免。最终谁会拔得头筹,仍需用户去进行选择。

Tech星球小助手|微信:miniworld007

阿里进军在线教育,推出「帮帮答」App